命名緣由

創建靜宜大學的主顧修女會對主顧聖母的敬禮,源自於其美國印地安那州聖瑪利森林總會院院牧A.J. Rawlinson蒙席某日在美國天主教大學看到一幅由義大利畫家浦松(Scipione Pulzone, 1544-1598) 所創作的〈Mater Divinae Providentiae〉的複製畫。 1925年他到羅馬旅行時,特地蒐集了有關敬禮主顧聖母的歷史資料,並買了〈Mater Divinae Providentiae〉的複印品帶回會院。同年5月1日主顧修女會總會院設置了「美國主顧聖母朝聖地」,鼓勵各家庭以主顧聖母為「家庭之母后」,透過聖母代禱,祈求天主保佑家庭平安和諧。

敬禮主顧聖母的傳統,隨著主顧修女會傳播福音的腳步,傳達到美國各州和中國。1948年12月15日,本校創辦人蓋夏姆姆(Mother Marie Gratia Luking,1885~1964)帶領18位主顧修女會及主顧傳教修女會的修女們從大陸來到台灣,繼續以主顧聖母為修會及學校的主保。當靜宜計畫從台中市復興路遷校時,校長郭藩蒙席為尋找校地從南到北勘察好幾個地方都不合適。1984年9月8日查看沙鹿校地前,他囑咐修女們祈求主顧聖母轉禱,當天下午買校地的事終於順利達成。此為靜宜大學藉由主顧聖母轉禱,得到的恩典之一。

新建教堂因此命名為「主顧聖母堂」。